西暦 | 和暦 | 日本のピザ | 世界のピザ |
---|---|---|---|
紀元前3000年頃 | – | – | 古代エジプトで石窯焼きパン |
紀元前500年頃 | – | – | 古代ギリシャでパン職人登場 |
紀元前300年頃 | – | – | 古代ローマに製パン所 |
79年 | – | – | ポンペイ噴火、ピザ窯様式のパン屋が火山灰に埋まる |
16世紀 | – | – | イタリアでガーリックとラードを乗せたパン、ピザの原型 |
17世紀 | – | – | ナポリの詩にPIZZAの語句 |
18世紀はじめ | – | – | ナポリでPIZZAは、水、小麦粉、イースト、塩が原料とした |
18世紀はじめ | – | – | イタリア南部でトマトが食用として広まる |
1734年 | 享保19年 | – | ピッツァマリナーラ 誕生 |
1830年 | 文政13年 | – | ナポリに初のピッツェリア ブランディ |
1889年 | 明治22年 | – | マルゲリータ王妃、ナポリピッツァを食べる |
1905年 | 明治38年 | – | ニューヨークにピッツェリア LOMBARDI’S開店 |
1944年 | 昭和19年 | カンチエミ・アントニオ氏神戸にイタリア料理店、日本初のピザ | – |
1953年 | 昭和28年 | ジョー・ディベラ氏中華街に「オリジナルジョーズ」開店 | – |
1954年 | 昭和29年 | – | 米・カリフォルニア州で「シェーキーズ」1号店 |
1955年 | 昭和30年 | 神保町に「シャンソン喫茶 ジロー」開店 | – |
1956年 | 昭和31年 | 六本木にピザハウス「ニコラス」開店 | – |
1958年 | 昭和33年 | アントニオ氏六本木に「アントニオ」開店 | 米・カンサス州で「ピザ ハット」創業 |
1960年 | 昭和35年 | 本牧「リキシャ・ルーム」、四角いピザを焼く | 米・ミシガン州で「ドミノ・ピッツァ」創業 |
1964年 | 昭和39年 | ジェー・アンド・シーカンパニー(現株式会社デルソーレ)創業 | – |
1966年 | 昭和41年 | 宇田川町に「ピザハウス ジロー」開店 | – |
1969年 | 昭和44年 | 日比谷「ピザハウス ジロー」ピザ&オレンジソーダで行列 | – |
1971年 | 昭和46年 | 雪印乳業、冷凍ピザの販売開始、自社生産は74年~ | – |
1971年 | 昭和46年 | ロイヤルホスト1号店にピザのメニュー | – |
1971年 | 昭和46年 | 藤三商会(京都)、外食向けピザオーブンの販売を開始 | – |
1973年 | 昭和48年 | 赤坂に「シェーキーズ」開店 | – |
1974年 | 昭和49年 | 明治「ピッツァ&ピッツァ」発売。糸を引くCMが注目される | – |
1978年 | 昭和53年 | 藤三商会、子会社「日本トロナピザ販売㈱」設立 | – |
1978年 | 昭和53年 | 宇佐パン粉(大分)、関連会社スターフーズを設立 | – |
1981年 | 昭和56年 | 赤穂でイタリアン「さくらぐみ」開店 | 米take-n-bake Papa Murphy’s創業 |
1981年 | 昭和56年 | エム・シーシー食品(以下MCC)イタリア最大の調理師学校(CRFP)教授フランチェスコ氏の技術伝授による「ピッツア」を新発売 | – |
1982年 | 昭和57年 | 雪印乳業、「ピザパイミックス2枚」発売 | – |
1984年 | 昭和59年 | – | 伊ナポリに非営利団体「真のナポリピッツァ協会」発足 |
1985年 | 昭和60年 | 宅配ピザ上陸、ドミノ・ピザ1号店恵比寿に開店 | – |
1986年 | 昭和61年 | シカゴピザファクトリー1号店渋谷に開店 | – |
1987年 | 昭和62年 | ピザーラ1号店目白に開店 | – |
1989年 | 平成元年 | MCC、ジョイントベンチャーによるピッツァ専用工場「株式会社パスタロード」を設立 | – |
1989年 | 平成元年 | 宇佐パン粉グループ、ピザ製品の生産を開始 | – |
1994年 | 平成6年 | ピザ協議会 設立 | – |
1995年 | 平成7年 | 中目黒に「SAVOY」開店 | – |
1996年 | 平成8年 | 雑誌ブルータス企画、ナポリ・ピッツァ警察 話題に | – |
1996年 | 平成8年 | 雪印乳業、「ピッツァ マルゲリータ」発売 | – |
1996年 | 平成8年 | 雪印乳業、レンジ対応のピザ発売 | – |
1998年 | 平成10年 | – | 伊ナポリに「ナポリピッツァ職人協会」発足 |
1999年 | 平成11年 | 日本ハム、チーズピザを発売 | – |
2000年 | 平成12年 | ピッツェリア「パルテノペ」広尾店開店 | 日本ナポリピッツァ職人協会発足 |
2001年 | 平成13年 | 明治「レンジピッツァ&ピッツァ」発売 | – |
2001年 | 平成13年 | 日本ハム、「石窯工房」ブランド | – |
2003年 | 平成15年 | 伊藤ハム、本格ナポリ風ピッツァ「ラ ピッツァ」新発売 | 伊「Pizzafest」ピザ職人世界大会で大西誠氏が外国人で初優勝 |
2004年 | 平成16年 | ピザ協議会 10周年祝賀会開く | – |
2004年 | 平成16年 | 日本ハム、クリスピータイプクラスト発売 | – |
2005年 | 平成17年 | アクリフーズ(現マルハニチロ)、「ミックスピザ3枚入」発売 | – |
2005年 | 平成17年 | 伊藤ハム「ラ ピッツァ」日本食糧新聞社優秀ヒット賞を受賞 | – |
2005年 | 平成17年 | ラピッツァ」シリーズにアルトバイエルンピッツァ新登場 | – |
2006年 | 平成18年 | 真のナポリピッツァ協会日本支部成立 | – |
2006年 | 平成18年 | 株式会社トロナジャパン(ゼンショーグループ)設立 | – |
2007年 | 平成19年 | 中目黒に「聖林館」開店 | – |
2007年 | 平成19年 | MCC、業務用冷凍ナポリ風トッピングピッツア8インチ4種新発売 | – |
2009年 | 平成21年 | アクリフーズ(現マルハニチロ)、「耳までチーズピザ」発売 | – |
2012年 | 平成24年 | 明治「こだわりピッツェリア」シリーズ発売 | – |
2014年 | 平成26年 | ピザ協議会 設立20周年式典開催 | – |
2015年 | 平成27年 | 「スポンティー二」が日本に上陸 | – |
2015年 | 平成27年 | ピンサが日本に上陸 | – |
2015年 | 平成27年 | ピザ協議会、ミラノ博に視察団派遣 | 伊ミラノで「食」テーマに万国博覧会 |
2016年 | 平成28年 | MCC業務用冷凍「冷めても美味しいピッツア」新発売 | – |