ピザ協議会概要
設立
平成6年2月24日
設立の目的
ピザについて、品質の改善・向上、流通の円滑化、消費の拡大を図るため、会員相互に情報並びに意見の交換及び調査・研究の事業を行い、もってピザ業界の発展に寄与することを目的とする。
会員数
36社(2022年4月現在)
(内訳)
正会員 9社(ピザを製造又は販売する個人及び法人)
賛助会員 26社(ピザの原材料並びに関連器具を扱うメーカー及び商社)
特別賛助会員 1社(本会の趣旨に賛同して入会した特別の協賛先)
役員
名誉会長 株式会社デルソーレ 代表取締役会長 大河原 愛子
会 長 株式会社トロナジャパン 商品本部商品開発部長 安井 晴彦
副会長 日本ハム株式会社 加工事業本部 商品統括事業部 デリ商品部 部長代行 伊藤 昌俊
理 事 株式会社トレビ
理 事 丸大食品株式会社
理 事 マルハニチロ株式会社
理 事 株式会社明治
理 事 株式会社デルソーレ
監 事 伊藤ハム株式会社
事務局
〒106-0044 東京都港区東麻布2-23-5
冷凍食品エフエフプレス内
TEL&FAX 03-3583-7995
お問い合わせ jimukyoku@pizzakyogikai.gr.jp
これまでの活動
1. ピザ市場規模の推計および発表(1993年度実績より発表開始)
2. 各種勉強会の開催(年3~4回開催)
・講演会
・ピザ食べ歩きの会
・ピザの食材と料理の勉強会
3. 共通標語の制定
・ピザは世界の人気者
・ピザはバランス栄養食
4. 研修
・第1回・・・平成16年3月米国研修
・第2回・・・平成17年3月米国研修
・第3回・・・平成19年3月米国研修
・第4回・・・平成20年4月米国研修
・第5回・・・平成21年6月北海道研修
・第6回・・・平成22年5月九州研修
・第7回・・・平成23年10月神戸研修
・第8回・・・平成24年5月蔵王・仙台研修
・第9回・・・平成25年6月北海道研修
・第10回・・・平成26年3月米国研修
・第11回・・・平成27年5月イタリア研修
5. ピザ関連リーフレットの作成(過去実績)
・ピザは健康食宣言
・ピザは健康食
・ピザものしり帳
・PR誌「11月20日はピザの日」
6. ピザのPR事業
・チーズフェスタ参加
2008年、2009年と続けて 5500食のピザを試食提供
・11月20日「ピザの日」PR活動
・Instagram キャンペーン他
7. 公官庁通達の会員向発信
シンボルマークについて
ピザ協議会の共通標語「ピザは世界の人気者」「ピザはバランス栄養食」を盛り込んだ、2種類のシンボルマークを作成いたしました。
(平成15年11月商標登録済)
11月20日はピザの日
”ピザの日”は2013年8月5日、ピザ協議会が申請し、一般社団法人日本記念日協会に認定されました。